当前位置: 网站首页>>旧站点>>通知公告>>正文

阎晓辉参加机关党委第一党支部专题组织生活会
2016-05-13 佚名  本站原创

5月4日上午,根据学校“两学一做”学习教育统一安排,校党委书记阎晓辉参加了所在的机关党委第一党支部专题组织生活会,与支部党员集体学习《中国共产党章程》,并列举实例、引经据典、深入浅出地为大家上了一堂党课。支部全体党员按照学校党委组织部要求,统一缴纳了党费。党委组织部负责同志列席了会议,会议由第一党支部书记主持。

阎晓辉围绕“严明政治纪律和政治规矩”这一主题,深入解读了“什么是党的政治纪律和政治规矩、为什么要严守党的政治纪律和政治规矩、高校机关干部如何做到严守政治纪律和政治规矩”。强调党的政治纪律是党依据不同时期的政治任务,是各级党组织和全体党员在政治活动和政治行为中必须遵守的行为准则。所有党员干部都必须严格、刚性地遵守党的政治纪律,这是衡量党员标准的根本尺度。党的政治规矩是党的各级组织和全体党员在政治方向、立场、言论、行动等方面必须遵守的行为规范和规则,是对党员干部特别是领导干部提出的自我约束的更高要求,既具有纪律的基本属性,也内含了制度的行为导向功能,本质是维护党中央权威、维护党内团结统一、重塑党组织的纪律性和约束力,净化党的政治生态。

阎晓辉指出,党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。全体党员只有深入学习党章,把党章作为根本的行为准则,用党章规范自己的言行,才能把遵守党的政治纪律和政治规矩落到实处。机关党委第一党支部由党委(校长)办公室、党委宣传部、国际交流处三个部门组成,是学校的窗口、服务部门,地位重要、工作特殊、任务艰巨,要在“两学一做”学习教育和日常工作中为全校师生带好头做表率,努力做到以下四点:一要做认真学习的表率。向书本学、向同事学、向实践学,既要学党章党规、学系列讲话,还要学党的基本理论知识和业务知识,不断增强政治觉悟和业务水平,切实提高分析问题、解决问题的能力。二要做执行政治纪律的表率。爱党、护党、为党,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一责任是为党工作,自觉与校党委保持高度一致,坚决维护和执行校党委的决策部署。三是要做改进工作作风的表率。要充分认识自身工作岗位的重要性、任务的艰巨性。变被动服务为主动服务、变单一服务为全面服务、变一般服务为优质服务,精益求精,好中求好,不断提高工作效率和质量。四是要做敢于担当的表率。时刻牢记自己的职责和使命,敢于担当、勇于担当、善于担当,把推动学校发展和实现自身价值紧密联系在一起,“想干事、能干事、会干事、干实事”,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。

机关党委第一党支部书记要求,支部全体党员要深入学习阎书记党课的精髓要义,深刻领会精神内涵,进一步严明政治纪律和政治规矩,按照阎书记“四个表率”的要求,切实加强工作作风建设,推动学校又好又快发展。