当前位置: 网站首页>>旧站点>>党校工作>>正文

兰州城市学院2015年党支部书记培训班开班
2015-10-15 佚名  本站原创

10月14日下午,兰州城市学院2015年党支部书记培训班在校本部第二会议室开班。校党委书记阎晓辉以讲党课的形式,以“认真学习贯彻党章,严守政治纪律和政治规矩”为题作了首场辅导报告。全校党支部书记和机关党务工作者参加了培训。

阎晓辉在报告中指出,要充分认识学习贯彻党章、严守政治纪律和政治规矩的重要意义;要深刻理解党章的丰富内涵,把思想和行动统一到党章上来;要把学习贯彻党章作为常学常新、会学会用的重大课题;要把学习党章,严守政治纪律和政治规矩作为谋事创业做人的根本依据。

阎晓辉强调,党章具有极端重要性,是任何时候都不能丢掉的管党治党的“重器”。党章是党的总章程,包含了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任,对强化全党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。对于我校来说,学习贯彻党章是维护党团结统一、完成党的各项任务的坚强保证,是坚持社会主义办学方向的重要保障,是解决一些党员干部党章意识缺乏,守纪意识不强等突出问题的实际需要。

阎晓辉强调,党章作为全党思想和行为的规范,每位党员都必须坚持学习贯彻,如何真正把党章“内化于心,外化于行”,需要在重在唤醒党章意识、把引导督促党员学好党章作为基础性工作来抓、强化党章的防范力和惩戒力和推动党章贯彻执行等四个方面做到持之以恒。同时,一要强化宗旨意识,大力加强作风建设。坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献;进一步加强党员干部廉洁自律教育,自觉抵制不正之风,树立党员领导干部的良好形象;严格落实高校教师师德禁行行为“红七条”,加强职业道德教育。二要严守党纪,对党忠诚。自重自省、严守党纪,在政治上讲忠诚、在组织上讲纪律、在行动上讲原则,始终站在党的立场上想问题、办事情;知行合一,对党忠诚老实,带头贯彻执行党的政治纪律和政治规矩,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,摒弃不良习惯,任何时候不越矩一步、越规分毫,起到表率和带头作用。三要严守办学治校的根本规矩,始终坚持教育为社会主义现代化建设、为人民服务这一根本宗旨,始终围绕为党和人民更好地培养合格建设者和可靠接班人这一根本目标,始终坚持加强和改进党对高校的领导。

党委组织部部长赵有翼主持开班典礼。他要求大家认真学习领会阎书记的报告精神,进一步寻找差距、加强研究、理清思路、强化举措,推动我校党建工作的进一步发展。同时,要严格按照校党委的要求,遵守培训纪律,认真听取报告、积极参加讨论和实践体验,努力把自己塑造成政治强、作风好、业务精的优秀党务工作者。

本期党总支书记培训班为期六个半天,涉及到党章教育、党史党情教育、党支部的职责与任务、意识形态工作和宣传思想教育、党建实务培训以及路易·艾黎精神的实践体验等内容。