当前位置: 网站首页>>旧站点>>通知公告>>正文

兰州城市学院召开2016年统战代表人士座谈会
2016-10-13 佚名  本站原创

9月14日下午,兰州城市学院2016年统战代表人士座谈会在校本部第二会议室举行。校领导阎晓辉、刘举科、王基,省委统战部四处处长王亚丽,学校统一战线工作领导小组成员和学校统战代表人士参加了会议。座谈会由党委常委、副校长刘举科主持。

座谈会上,王亚丽解读了《中国共产党统一战线工作条例》、习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话和《中央统战部、教育部党组关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》精神。党委统战部负责人宣读了《关于成立兰州城市学院统一战线工作领导小组的通知》。

张建武、郑小平、李具恒、王志林、海存福、鄂彤、王恩涌等7名统战人士结合自己工作实际发言。他们认为学校党委高度重视统战工作,特别是近两年来,校党委坚持以人为本,充分尊重党外人士,在政治上充分信任,生活上关心照顾,工作上放手使用,在学校重大问题决策上,坚持征求党外代表人士意见,这些举措极大地激发了党外人士爱党爱国爱校的热情,使广大统战人士更加地积极参与各项社会公益活动,致力于推进学校转型发展。

校党委书记阎晓辉在讲话中指出,统一战线是我们党的三大法宝之一,是党治国理政的重要战略方针。在新形势下做好高校统战工作,是加强高校党的建设的重要内容,也是学校转型发展的必然要求,更是校园和谐稳定的重要保障。

阎晓辉指出,校党委一直将抓好统战工作作为重要职责,牢牢把握统战工作的正确方向,注重在发挥优势、服务大局中主动作为,民主党派建设得到进一步加强;注重党外干部选拔任用,一大批党外干部被提拔到各级领导岗位;广泛开展“建言献策”等活动,发挥了党外知识分子的积极作用,为学校转型发展和地方经济社会发展做出了应有的贡献。

为进一步做好我校统战工作,阎晓辉要求,各学院党委和各统战团体要认真学习贯彻中办转发的《中央统战部、教育部党组关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》,大力加强学校的统一战线工作,充分调动统战人士的工作积极性,在政治上充分信任、工作上放手使用、生活上关心照顾,各级党委和领导要通过多种形式,多交朋友,多种渠道听取他们的意见,努力为广大党外知识分子创造人尽其才、才尽其用的干事创业环境;要积极发掘校友资源,力争年底之前召开校友会成立大会;高度重视民族宗教工作,从思想上引导、生活上关心少数民族学生;要积极搭建党外知识分子成长进步的平台,为党外人士健康成长提供良好环境。

阎晓辉强调,统战工作是全校的工作,必须全校重视,大家共同来做。党委要切实履行统战工作的主体责任,建立党委领导、统战部门牵头,组织、宣传、学生、教务、科研、人事等有关部门和各学院参与的工作制度,团结带领包括党外知识分子在内的广大师生共同努力,为把兰州城市学院建设成为国内知名有特色高水平应用型大学而努力奋斗!

最后,阎晓辉向全校统战人士和全校教职员工致以中秋佳节的问候和良好祝愿!